segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Cuidados com alimentação


COMIDA

Verduras devem ser lavadas uma a uma e imersas em solução clorada (uma colher de sopa de água sanitária em 1 litro de água) por 15 minutos.

Carnes devem ficar o menor tempo possível em temperatura ambiente e, antes de consumidas, precisam de cozimento adequado para eliminar microorganismos.

AMBIENTE

A cozinha não deve ter enfeites e panos, pois acumulam poeira.

Eletrodomésticos, panelas e outros utensílios não podem ficar expostos.

A lixeira precisa ficar no chão, longe de alimentos, devendo ser desinfetada com frequência. É necessário retirar o lixo todos os dias.


HIGIENE PESSOAL

As mãos precisam ser lavadas antes, durante e depois de tocar nos alimentos.
Os cabelos devem ser presos e protegidos com uma touca.
Não é recomendado cozinhar vestindo roupas que foram usadas para ir à rua.

PREPARO E ARMAZENAMENTO

Alimentos podem ficar no máximo 2 horas em temperatura ambiente e, depois deste tempo, precisam ser guardados sob refrigeração.
Para evitar contaminações, eles devem ser preparados e armazenados de maneira correta na geladeira:


1 – Prateleira superior: ficam os produtos perecíveis e prontos para consumo, como leite, frios e maionese.

2 – Prateleira intermediária: ficam os produtos semiprontos, aqueles que já foram cortados para alguma preparação.

3 – Prateleira inferior: ficam os alimentos crus, como frutas e verduras.

4 – Porta: ficam produtos não perecíveis, como garrafas de bebidas e temperos.



FONTE: Elke Stedefeldt, nutricionista da Unifesp

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