domingo, 15 de março de 2009

Os chás e suas vantagens nutricionais

Se emagrecem ou não, se acalma ou não, o que importa é que um delicioso chá sempre cai muito bem a qualquer hora do dia ou da noite.

O chá além de ter vantagens nutricionais é recomedado para ser servido logo após o almoço ou jantar, substituindo o velho cafezinho, pois ele tem um alto poder digestivo pois este ativa a produção de ácidos estomacais.


Chá verde
O chá verde foi aos poucos substituido pelo chá branco e entre outros sabores que foram ganhando soberania no gosto popular. Especialistas afirmam que o chá verde é um dos maiores antioxidantes pois este possui uma substância chamada catequina, responsável pelo controle dos radicais livres e controlador de doenças cardiovasculares e um grande aliado contra o envelhecimento precoce.
Segundo a nutricionista Camila Duran estudiosa do assunto na Clínica Pedrinola & Rascovski, o chá verde está hoje entre uma das pesquisas para o controle do câncer. "O chá é rico em bioflavonóides, substâncias responsáveis pelo o bloqueio das celulas que dão origem aos tumores.
Nas dietas o chá faz aumentar a temperatura corporal e assim acelera o metabolismo e favore a queima de calorias. Porém o consumo de chá é recomendado de cinco a um litro por dia, num consumo de no mínimo três meses, porque o chá também contém cafeina e se consumido em excesso pode ser prejudicial a saúde e ao sono. A temperatura ideal é aquele ao gosto de cada pessoa.
De acordo com a doutora Camila Duram pessoas que têm sensibilidade à cafeina podem sofrer dores de cabeça, irritação e mau humor quando exageram na dose do chá verde.
As pessoas que consomem chá diariamente estão sempre protegidas de inflamações e de acúmulos de gorduras. Mas lembre-se, não basta contar só com os efeitos dos chás, é necessário você adotar uma alimentação rica e controlada. Com menos gorduras saturadas e baixo índice de carboidratos e principalmente evitar produtos industrializados. A melhor dica são alimentos integrais e o principal; fracione sua alimentação em no mínimo cinco porções diárias.
Chá branco
Com as mesmas características do chá verde aos poucos o chá branco foi chegando e tomando o seu espaço no gosto popular também. Ele é extraído da Camellia Sinensis. Assim ele é colhido uma vez ao ano. O chá branco é composto por flores e brotos das plantas. O sabor só diferencia no ato da colheita da erva, afirma Daniela Jobst. Mas os benefícios continuam ainda com o chá verde.

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