terça-feira, 28 de abril de 2009

Licores, os sabores do cerrado


Há muito as frutas, cascas de árvores, flores e raízes do cerrado são matéria-prima para a produção artesanal de deliciosos licores.




No interior do Estado de Goiás, não são só os doces que se destacam nas mãos das doceiras, mas os saborosos licores produzido também por aqui são destaques para os moradores e visitantes.



O licor é uma bebida alcoólica adocicada, pois esta é caracterizada da elevada proporção de açícar misturado ao álcool e seu aroma depende de qual frutos exótico do cerrado que é usado a sua essência.




Para a fabricação dos mesmos são utilizados frutos, cascas, raízes, sementes, ervas, flores desidratados ou in natura que além de sabor proporcionam cores perfeitas e pecularidades marcantes.




Para os amantes apreciadores de um bom licor, segue a principal recomendação: "Licor deve ser servido sempre após as refeições a fim de acelerar o aparelho digestivo e não antes", afirma Carlos Alberto.




Mas o interessante de tudo isso é que cresce a cada dia em Goiás o destaque de sabores de licores no agronegócio, onde famílias têm tirado lucros com sua produção artesanal. Segundo Eva Machado, da Agência Rural que há mais de 13 anos produz aproximadamente 50 tipos da bebida.




"Apresento meus produtos somente em feiras ou exposições para as quais sou convidada e ministro cursos para pessoas interessadas", explica.




O que antes era descartado na natureza, hoje é utilizado como fonte de renda não só por Eva, mas, pelos os moradores da cidade de Goiás. E quem sempre agradece as novidades são os turiístas que frequentam a cidade em temporadas de férias, festas e feriados.




Mas a tradição de fabricar os licores vem de séculos. Antes era associada o álcool com o xarope ou por ervas medicinais que ajudavam na cura de pessoas doentes, como por exemplo a peste negra que assolou boa parte da Europa na Idade Média. E só depois a bebida passou a ser apreciada pelo seu sabor e ganhando campo no mercado.




Foi no século 19, depois do crescimento da indústria de destilação que os licores ganharam espaço no Brasil. Mas as receitas sofreram modificações devido as alterações climáticas e às frutas existentes no país.



De acordo com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), são registradas mais de 50 tipos de licores que vão desde o jenipapo ao delicado e sutil sabor de pétalas de rosas. Algo extraordinário ao paladar!




Para os amantes deste tipo de bebida, há dados de que existem hoje no mundo cinco famílias importantes de licores: licores de plantas e aromáticos, licores de frutos e vagem, licores de uísque, licores cremosos e licores emulsionados, porém o mais conhecido é o antigo Bénédictine, desenvolvido por volta de 1510 pelos monges beneditinos da Normandia, França. Demoram de três há quatro anos para ficar pronto e por isso é considerado de sabor raríssimo.




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